方嘉柏冀「非惟僥倖」週日在港初出能交出佳作爭取入圍打吡

方嘉柏將於本週日(12月3日)首度派出「非惟僥倖」上陣,在沙田角逐梳士巴利讓賽 (1400米第三班)。他視該駒為馬房來年攻堅四歲馬經典賽事系列的重要棋子,冀憑該駒爭取個人第三度揚威寶馬香港打吡大賽(2000米)。

「非惟僥倖」今年4月8日在雅士閣馬場攻下西澳洲賽馬會打吡(2400米二級賽),來港後獲評77分。今仗由於鞍上人陳嘉熙獲減磅五磅,牠將負130磅作賽,力圖交出佳作,爭取入圍3月24日舉行的2024年寶馬香港打吡大賽。
 
「非惟僥倖」來港前名為Awesome John(「勁道約翰」),在澳洲悉尼由奧詩訓練,其間十三戰三勝,勝出途程介乎1600米至2400米。
 
方嘉柏曾於2010年及2021年分別憑「極品絲綢」及「達心星」兩度揚威寶馬香港打吡大賽,他以平常心看待「非惟僥倖」今仗在港初出。
 
方嘉柏表示︰「牠(『非惟僥倖』)看來是一匹正宗的長途馬,初出跑1400米途程略為嫌短。如果牠在末段能夠追前一些,那就很不錯。」
 
「馬兒看來是匹專攻2000米至2400米的賽駒,試閘及其他操練都顯示牠具備長力以勁勢衝刺。週日一戰的步速或會適合牠發揮,讓牠在末段交出更佳的表現,且看牠屆時的表現如何。」
 
「牠從77分起步,希望跑過數仗後能適應香港賽事的步速,並打開勝利之門,同時希望牠的評分升上85分後便可以取得打吡入場券。」
 
「非惟僥倖」自加盟方嘉柏馬房後已五度試閘備戰,其中最近一次是於11月25日在跑馬地進行一項1700米試閘,在率先衝線的「赤火驍龍」之後以第四名過終點。
 
方嘉柏今季已合共勝出十六場頭馬,暫居練馬師榜第五位,而他於本週日的沙田賽事將派遣八駒上陣,其中「精靈勇士」將會在黃智弘胯下角逐第二班半島金禧挑戰盃(1200米,泥地)。
 
方嘉柏表示:「評磅部檢視了這類賽事,並作出了一些改動,讓更多馬匹有機會參賽,這是一件好事。馬兒現時評分102分,牠忠誠可靠,跑泥地表現不俗,而且今仗執韁的見習騎師獲讓十磅,相信會有力一爭。」
 
「馬兒可望跑入頭三名。」
 
本週日(12月3日)沙田馬場共編排十場賽事,頭場第五班亞士厘讓賽(1650米,泥地)將於下午一時正開跑。

孫立翹(Leo Schlink)
孫立翹(Leo Schlink)

Racing and Sports