中內田充正冀能在浪琴香港國際賽事首奪海外一級賽桂冠

日本練馬師中內田充正於2014年展開個人在日本中央競馬會的從練生涯,此前他曾在四個不同國家,包括英國、法國、美國及日本學法,吸收不同海外地區的練馬經驗及賽馬知識。迄今他合共訓練出五匹一級賽冠軍,當中今年囊括日本雌馬三冠大賽全數三關賽事的「自由島」,則是他從練以來表現最出色的一駒。

現年四十四歲的中內田充正,屬日本中央競馬會當中較年輕的新晉練馬師,多年來他已取得不俗成績,但迄今尚未打開日本以外一級賽的勝利之門。今年他將派遣旗下另外兩匹皇牌「秀逸小島」及「先見」來港,參加在沙田馬埸舉行的2023年浪琴香港國際賽事,力求取得突破。

 
當中「秀逸小島」這匹四歲馬經已勝出一級賽,牠今次將會在港角逐一級賽浪琴香港一哩錦標(1600米)。這匹「大和名將」的兒子出道初期曾一度取得連勝佳績,直至兩歲最後一仗角逐一級賽朝日盃未來錦標(1600米),方被「勝局在望」打破不敗身,「勝局在望」翌年亦攻下一級賽日本打吡大賽(2400米)。
 
轉三歲後,「秀逸小島」在春季時曾兩度在1600米一級賽中列陣,分別在NHK一哩賽及安田紀念賽跑獲第四名。馬兒在下半年進步神速,在一級賽一哩冠軍賽(1600米)成功擊敗一眾年長及較富經驗的對手,首奪一級賽冠軍。
 
今年年初,「秀逸小島」曾遠征杜拜,在一級賽杜拜草地大賽(1800米)中跑獲第五名。返回日本後牠第二度角逐一級賽安田紀念賽(1600米),僅不敵多項一級賽冠軍「前人足跡」而跑入亞席。此駒上仗在一哩冠軍賽力圖衛冕,可惜跑來殊不夠運,僅以第八名過終點,演出令人失望,但該仗屬此駒自6月上陣後的首戰,因此落敗或許情有可原。
 
除「秀逸小島」外,中內田充正今年亦派遣「先見」來港,此駒將會出爭一級賽浪琴香港盃(2000米)。這匹出自冠軍級種馬「大震撼」的五歲賽駒迄今出賽次數相對不多,牠於3月攻下二級賽金虎賞(2000米),首奪分級賽頭馬,其時只是此駒出道後第八次上陣。4月30日牠首度來港角逐一級賽富衛保險女皇盃(2000米),結果落後香港最佳中距離賽駒「浪漫勇士」兩個馬位得亞軍。
 
今年夏天,「先見」攻下札幌紀念賽(2000米),取得出道以來第二埸二級賽勝仗,馬兒亦以該仗備戰十月上演的一級賽秋季天皇賞(2000米)。在秋季天皇賞一役,此駒僅居全球最高評分賽駒「春秋分」及一級賽春季天皇賞(3200米)盟主「駿天宮」之後得季軍,大大提升了本身在日本中央競馬會的頂級賽駒地位。
 
中內田充正旗下兩駒今仗對手當然亦非易與,牠們將分別在香港盃及香港一哩錦標中,與香港最具實力的兩駒「浪漫勇士」及「金鎗六十」正面對碰。然而,這位曾多次獲得日本中央競馬會大獎的練馬師,將渴望於十二月十日在沙田馬場舉行的浪琴香港國際賽事中,達至個人練馬事業另一重要里程碑。
由中內田充正訓練的「秀逸小島」屬本年度一級賽浪琴香港一哩錦標其一爭勝要角
由中內田充正訓練的「秀逸小島」屬本年度一級賽浪琴香港一哩錦標其一爭勝要角
「先見」將會第二次在港上陣
「先見」將會第二次在港上陣

Racing and Sports